Обо мне

Щёлково, Московская область, Russia
ICQ: 262-171-451 Skype: Wanderer-1000

четверг, 13 августа 2009 г.

Почему люди играют в компьютерные игры

Многие считают, что компьютерные игрушки служат исключительно для развлечений. В общем-то, так оно и есть, именно для этого они и делаются. Но есть у них плюсик один, который не совсем очевиден, но именно благодаря ему они столь популярны. Этот плюс - ярко выраженная причинно-следственная связь. Проще говоря, на экране можно наблюдать за последствиями своих действий в реальном времени. В отличие от жизни, в которой обычно всё очень "медленно" происходит. В игре ведь как? Убил монстра -> получил опыт -> герой стал круче. Схема очень простая и понятная каждому.

Предположим, игроку хочется проверить свои лидерские способности. С этим никаких проблем не будет. Стратегия для этого очень хорошо подходит. Строй, развивай, укрепляй, направляй, нападай, осаждай, побеждай... Ну и далее по списку. Как хорошо всё это будет получаться у игрока, зависит исключительно от его талантов руководителя и стратега. Но если уж получается хорошо, то результат будет виден моментально - в виде мощной базы и танковой колонны.

А если человеку хочется показать какой он крутой, но не хочется месяцами ходить на тренировки по каратэ? С этим тоже проблем нет. Любой экшен даёт в руки мощное оружие, и врагов, которых можно (и нужно!) победить. И начинается... Оглушительно грохочет автомат, гильзы летят через весь экран, где-то рядом взрывается граната, здоровья осталось совсем чуть-чуть, но последний вражеский солдат уже сползает по стене, получив свою норму свинца... Рэмбо нервно курит в сторонке, с завистью поглядывая на счастливого геймера, которому не пришлось тратить годы на тренировки, чтобы пострелять и поубивать. Да ещё и без риска для здоровья.

То же самое касается всех остальных человеческих качеств. Компьютерные игры дают прекрасную возможность реализовать свои желания "здесь и сейчас". Кто ж от такого откажется? Конечно, это всё будет не реально, но игроков обычно этот фактор не сильно волнует. Гораздо важнее ощутить себя победителем, ощутить, что ты наконец-то сделал что-то и видишь результат своих трудов. Говоря научным языком, в реальной жизни мотивация обычно заканчивается куда быстрее, чем появляется отдача от твоих действий.

Исходя из вышенаписанного, можно сделать любопытный вывод: люди создали настолько отвратительное общество, что в нём всё меньше и меньше возможностей остаётся для реализации своих желаний и талантов. Вот и сидят несчастные люди за мониторами, прокачивая своих героев или расстреливая инопланетных тварей... Не потому, что им вот прям так хочется жизнь свою тратить на виртуальные развлечения, а потому, что в реальности добиваться чего-то очень сложно и долго. Так сложно и так долго, что проще один раз купить компьютер и сидеть за ним, где результаты твоих усилий видны сразу.