***
Не будем рассуждать о том, есть разумная жизнь за пределами Земли или нет (любому дураку понятно что есть). Порассуждаем лучше о том, почему маленькие зелёные человечки до сих пор не разгуливают по улицам наших городов. Всё, что написано ниже, ни в коем случае не является научно-обоснованной точкой зрения, это всего лишь мои собственные фантазии и теории.
Прежде всего, существует крайне мало планет, на которых есть условия для существования разумной жизни. Конечно, необязательно чтобы на них был именно кислород и деревья, но и на голом камне разумной жизни будет трудновато зародиться и развиваться. Учитывая размеры Вселенной, несложно понять, что с планетами с пригодными для жизни условиями другим цивилизациям везёт не больше, чем людям, которые не первый год ищут землеподобные планеты. Исходя из этого, получаем колоссальные (нет, не так - ГИГАНТСКИЕ) расстояния, которые разделяют цивилизации. Вполне возможно, что на нашем звёздном небе даже не видно звёзд, которые сейчас согревают наших братьев по разуму.
Собственно, что нужно для установления Контакта? Для начала сам факт встречи двух разных цивилизаций. Известные людям сейчас ракетные двигатели имеют одно очень серьезное ограничение - им всем нужно топливо. Поскольку автоцистерну с бензином (извините за упрощение) в космосе за собой таскать не принято, необходимо для начала придумать двигатель, который либо будет иметь малый расход топлива, либо будет получать его извне. Ко второму типу можно отнести, например, солнечные батареи. Батареи эти, кстати, малоэффективны, а уж в открытом-то космосе вообще толку от них ноль, ибо до ближайшей звезды будет, мягко говоря, далековато. Ещё можно пользоваться так называемыми солнечными ветрами, но мне кажется, что это неоправдано, ибо первый же метеорит проделает нехилую такую дырочку в "парусе". Но это всё технические сложности, которые когда-нибудь будут решены.
Важно учитывать то, что достичь подобного технического развития быстро не получится. Это значит, что должны пройти десятки и сотни лет, прежде чем какая-нибудь разумная форма жизни сможет создать подобные межзвёздные корабли. Поскольку разумная жизнь стремится к самоуничтожению, нетрудно понять, что на этапе постройки таких кораблей общество этих разумных существ должно быть очень высокоразвитым - развитым даже не технологически, а морально. Если перенести это на наши реалии, то это, наверное, можно было бы приравнять к отсутствию преступлений, голода, коррупции и прочих неприятностей, которые мы наблюдаем сейчас. Подсчитайте примерно сколько времени уйдёт у человечества на то, чтобы искоренить подобные низменные проявления своей человеческой натуры. Много получается, верно?
Но у инопланетян логика другая и вполне возможно, что у них подобных проблем нет или они успешно их решили. Итак, имеется планета, на которой придумали очень клёвый двигатель. Но непонятно в какую сторону лететь. В таких случаях есть два варианта:
1) Сначала определить возможные места зарождения иной жизни (например, с помощью какого-нибудь супер-мега-ультра-телескопа).
2) Послать сразу много кораблей в разные уголки космоса.
Первый вариант не очень хорош. Определить наличие жизни на планете визуально попросту невозможно. Кто не верит, откройте Google Maps и поставьте масштаб хотя бы на уровень материка - всё, Москву вы уже не увидите с такого расстояния. Что уж говорить про наблюдение за планетами за миллиарды и триллионы километров? Второй же вариант хоть и требует огромных материальных и временных затрат, весьма перспективен, так что будем исходить именно из него.
Дальше возникает новый вопрос: в какую сторону лететь? Если вы считаете что это просто решить, то поиграйте в какую-нибудь космическую стратегию (например, в Hegemonia: Legions of Iron). Вынос мозга в первые 5 минут игры гарантирован. Дело в том, что наше сознание привыкло к тому, что можно двигаться только в двух направлениях (вперед \ назад и налево \ направо). В космосе же отсутствует такое понятие как верх и низ, лево и право и т.д. Именно поэтому космические стратегии так непопулярны - закостенелому человеческому мозгу сначала очень сложно воспринимать отсутствие "земли под ногами". Впрочем, я отвлёкся...
Теперь давайте предположим что свершилось чудо - один из инопланетных разведчиков таки дополз до нашей с вами планетки. В общем-то, если эти разведчики догадаются прослушивать радиоэфир, то они наверняка без проблем найдут источник радиосигналов и в итоге начнут летать кругами вокруг нашей планеты, выискивая ближайший космопорт и попутно собирая данные о нас.
И вот тут, мои дорогие товарищи, наших пришельцев постигает горькое разочарование. Да, они нашли иную разумную форму жизни. Но как мы объясним им все наши отрицательные стороны? У нас горы ядерного оружия. У нас экология ни к чёрту. У нас 6 500 000 000 человек живёт, но из них 95% регулярно (или постоянно) испытывают недовольство. Причём эти самые 95% работают на остальные 5%, что со стороны выглядит самым натуральным рабством. Вот скажите, вы на месте инопланетян согласились бы строить отношения со столь низко развитой цивилизацией? Вряд ли. Вы лучше найдёте более умных и продвинутых существ во Вселенной, нежели будете ковыряться с этими жалкими людишками. И, главное, зачем с нами ковыряться-то? Конечно, пришельцы могут сжалиться над столь убогой расой и дать им какие-нибудь технологии, но они же прекрасно поймут что нашу жизнь это точно не сделает счастливей. Ну будем мы ездить не на бензиновых двигателях, а на ядерных. Ну научат нас лечить рак и СПИД. Ну дадут нам супер-компьютеры, которые позволят фотореалистичную картинку в реальном времени моделировать. Ну и что дальше-то, а? Изменятся аспекты нашей с вами жизни - но не сама жизнь. Жить проще не станет точно.
Исходя из всего выше написанного бреда, можно сделать два простых вывода:
1) Если даже и существуют инопланетяне, мы им нахрен не нужны на нынешнем уровне своего морального развития.
2) Если даже инопланетяне и вступят в контакт с нами, то толку от этого будет маловато, поскольку они смогут лишь технологический прогресс ускорить.
Многие, между прочим, со мной не согласны. Считают, что как только у нас будут силовые щиты, лазерное оружие и всё такое, так сразу жить станет лучше. "Как в будущем" и всё такое. Только вот... Например, всего лишь 100 лет назад казалось чем-то невероятным связаться с человеком из другой страны. Вот придумали телефоны сотовые. Звони кому хочешь и куда хочешь. Ну и как? Много нам счастья от такого? Да что-то незаметно. То же самое и со всем остальным. Так что надеяться на то, что Контакт - это во благо, было бы очень наивным и глупым.